понедельник, 3 ноября 2014 г.

Хмелевая закваска

Закваску для теста можно делать практически из любых растений, но на Руси издавна почиталась закваска хмелевая.

  Сначала приготовим хмелевой отвар.
Возьмем один стакан хмелевых шишке и зальем двумя стаканами воды, покипятим 20 минут.
Затем отвар нужно процедить. он получится очень горьким. его можно хранить в холодильнике до месяца. Далее добавляем в отвар ложку меда и муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны.. Все хорошенько перемешали и поставили в теплое место для брожения.
   Когда появятся в тесте пузырьки и масса увеличится примерно в два раза, значит наша закваска готова. Созревать закваска может до двух дней. Готовую закваску можно хранить в холодильнике. Хмелевая закваска очень полезная, она разрыхляет хлеб, делает его более обогащенным ферментами. Хлеб на такой закваске имеет специфическую горчинку.
      Сухая закваска.
Для длительного хранения можно приготовить сухую хмелевую закваску. Для сухой закваски в полученный отвар добавляют отруби, нужно их добавить столько, чтобы они впитали в себя почти всю жидкость. Затем ставят эту массу в теплое место для брожения, такая закваска может бродить до 3 дней. Готовую закваску тонким слоем раскладывают на бумагу, сушат.
Для теста берут пару ложек сухой закваски. насыпаю в кастрюлю, наоивают туда немног7о теплой воды, добавляют ложку меда и ставят в теплое место на ночь. утром можно начинать выпекать на этой закваске хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий